Получение разрешения на строительство

Потребность в жилых и нежилых помещениях будет всегда. Кто-то разъезжается, кто-то расширяет жилплощадь, кому-то нужен офис, кому-то — склад. А потому, в любые времена, даже в тяжелые кризисные годы не прекращается строительство. Сносят старые дома и возводят на их месте новые высотки, расчищают леса, осушают болота, а на их месте появляются целые жилищные комплексы. Но любое строительство, где бы оно ни осуществлялось, нуждается в согласовании, которое заключается в получении ряда актов, в том числе разрешения на строительства.
Разрешение на строительство — этот документ, который служит формальным подтверждением того, что вся проектная документация отвечает требованиям плана земельной делянки. Именно этот документ дает право застройщику строить или производить ремонт, реконструкцию и перестройку каких-либо объектов.

Однако не всегда можно получить разрешение на строительство. Статья 51 части 3 Градостроительного Кодекса РФ, введенная в действие 1 января 2010 года, устанавливает, что разрешение на строительство не может быть выдано, если нет правил землепользования и застройки. Но есть исключение, которое действует для тех участков, на которые градостроительные регламенты не распространяются — не действуют или не устанавливаются.

Основания для выдачи разрешения на строительство

Для того чтобы выдать разрешение на строительство, уполномоченным органам необходимы основания, к которым относят: — пакет бумаг, подтверждающих наличие права на пользования участком, на котором будет осуществляться строительство, ремонт или реконструкция, у заказчика или застройщика; — проектные документы, которые прошли регистрацию в порядке, установленном законом, и на которые органом государственной экспертизы наложено положительное заключение. Разрешение на строительство выдается уполномоченными органами исполнительной власти Российской Федерации, субъекта РФ или муниципалитета.

Порядок согласования

Для того чтобы получить разрешение на строительство, необходимо пройти ряд этапов согласования: — сбор предварительной информации; — проектирование; — оформление годового Акта разрешенного пользования участка; — согласование в уполномоченных органах; — выдача экспертного заключения; — получение разрешения на строительство; — оформление ордера на работы; — ввод в эксплуатацию, оформление и регистрация объекта строительства.
На первом этапе собирается информация, необходимая для согласования строительства, а именно индустриальные условия, природные факторы, которые необходимо принимать во внимание, когда происходит проектирование.

После получения разрешения на строительство заказчик или застройщик должны сообщить сведения о площади и высоте здания, о его инженерных частях. Эту информацию необходимо довести до органа, который выдавал разрешение на строительство, в течение 10 дней

Срок действия разрешения на строительство

Получаемое разрешение на строительство имеет свой срок действия, который определяется сроком, предусмотренным в проекте. Разрешение индивидуального характера выдается на 10 лет. Но он может быть продлен в соответствии с заявлением застройщика, поданным в уполномоченный орган. Это заявление должно быть передано более чем за два месяца до завершения срока действующего разрешения.
Лица — физические или юридические, не оформившие разрешение на строительство, подвергаются мерам, предусмотренным в Кодексе РФ об административных правонарушениях.